«Пиккардийская терция» могла стать бизнесменами и врачами

01.11.2010

До 20-летнего юбилея известного украинского секстета «Пиккардийская терция» еще немало времени. Но участники группы уже начали готовиться к этому событию. Ведь далеко не каждому коллективу удается пройти творческий путь длиной в два десятилетия. Ребята прославляли Украину за рубежом и сумели стать национальными героями на родине. Их песни даже повлияли на улучшение демографической ситуации в стране. Об этом и многом другом «пиккардийцы» рассказали корреспонденту «ВВ».

«Терция» заменила и театр, и бизнес, и школу

За 18 лет существования «Терции» ее шестеро участников (средний возраст - 40 лет) съели не один пуд соли. А разногласия разрешали без скандалов и ссор. Сегодня ребята не представляют своей жизни без совместного творчества. Хотя... Не создай они в свое время акапелльный коллектив, судьба каждого могла бы сложиться по-другому.

Тенор-универсал Ярослав Нудык мог бы стать звездой театра. Тенор Роман Турянин - заниматься в родном Закарпатье бизнесом. Баритон Андрей Шавала мечтал стал врачом. А бас Богдан Богач и тенор Владимир Якимец готовились учить детей музыке. К большой сцене стремился, пожалуй, только тенор Андрей Капраль.

Однако в один из осенних дней 1992 года во Львове музыканты, за спиной каждого из которых уже был определенный профессиональный опыт, объединились в группу. Сегодня они признаются, что «Пиккардийская терция» для каждого из них - не только стиль жизни, но и полноценная семья. «Представить себя вне «Терции», значит, вычеркнуть из жизни восемнадцать лет, - говорит художественный руководитель группы Владимир Якимец. - Без этого коллектива мы стали бы совсем другими людьми».

Как «пиккардийцам» дворцы аплодировали

Участники группы живут исключительно за счет собственного творчества. Впрочем, к дензакам «пиккардийцы» относятся философски. «Говорят, художник должен быть голодным. Мы же думаем, что он должен быть полуголодным, - говорит Ярослав Нудык. - Деньги никогда не были нашей целью. Недавно у Корнея Чуковского прочитал блистательную фразу: «Пишите бескорыстно - за это больше платят». А Владимир Якимец добавляет: «Были бы мы на Западе, своей музыкой могли бы зарабатывать значительно больше. Но мы в Украине. И никуда выезжать не собираемся. Поэтому научились жить и творить в тех условиях, которые есть».

Парадокс таких коллективов в том, что им громче аплодируют на Западе, нежели дома. Группа успешно объездила с сольными концертами около двадцати стран мира - от США до Сингапура. В 2006-м бархатное многоголосие украинцев поразило депутатов Еврокомиссии в Королевском дворце в Брюсселе. Пели наши земляки на двенадцати (!) языках. Репертуарный спектр - от фольклора до мировых хитов.

«Запад пресытился своей музыкой, а тут мы - с аутентичным украинским продуктом, которого они еще не слышали», - объясняет популярность группы за рубежом Андрей Капраль. Недаром ребятам неоднократно приходилось слышать в свой адрес, что их творчество пропагандирует Украину в мире больше, чем все наши политики вместе взятые.

«Наш ответ попсе»

«А у нас тем временем популярны «поющие трусы», - разводит руками Владимир Якимец. - Это и понятно: народом, которого присадили на дешевую попсу, легче управлять. Но в Украине в сто раз больше интересной музыки, чем зрителям показывают по телевидению! Наше ТВ - это искаженная отечественная реальность. И мы принципиально ни разу за 18 лет не платили за ротации наших песен на радио и телевидении».

Новая жизнь «Старенького трамвая»

В творческом активе «Пиккардийской терции» - десять альбомов. И в каждом - по несколько хитов, которые уже стали народными: «Старенький трамвай», «Пустельник», «Берег ріки», «Сад ангельських пісень», «Кантрі»... Однако, по признанию музыкантов, не всегда песни, на которые они делали ставки, становились хитами. И наоборот. «Публика в этом случае - настоящая лакмусовая бумага», - считает Ярослав Нудык.

«У каждого исполнителя есть песня, без который не обходится ни один его концерт, - продолжает разговор Владимир Якимец. - В нашем случае это, конечно же, «Старенький трамвай». Но в определенный момент нас начало, простите, тошнить от него. Пели «на автомате», ничего не чувствуя. В итоге нашли выход - сделали новую версию «Трамвая». И у композиции началась новая жизнь. Она снова стала нам интересной».

Даешь музыкальный беби-бум!

На шестерых «пиккардийцев» приходится 15 (!) детей. Благодаря своим родителям эти ребятишки постоянно общаются. Все участники группы, что называется, дружат семьями. Хотя иногда в шутку говорят, что стараются каждую минуту отдохнуть друг от друга. Мол, и так много времени проводят вместе - на репетициях, во время гастролей...

Стоит отметить, что певцы не только собственным примером улучшают демографическую ситуацию в Украине: под их многоголосие, говорят, легче рожать... «Это чистая правда! - не без гордости подтверждает Владимир Якимец. - Одна киевлянка прислала нам письмо, в котором рассказала, что рожала под наш альбом. Слушала композиции и во время беременности. Родила тройню! Дескать, именно благодаря нашим песням роды прошли более-менее легко. Через год эта женщина пригласила нас на празднование первого дня рождения своих детей.

 

Мирослава Близнюк, «Вечерние вести»