«Пиккардийцы» на пике

19.01.2009

Кто бы сомневался, что на концерт соберется полный зал. Настоящему мастерству ничто не помеха - ни кризис, ни билеты по цене от 150 гривен.

Кто бы сомневался, что на концерт соберется полный зал. Настоящему мастерству ничто не помеха - ни кризис, ни билеты по цене от 150 гривен. Вряд ли каждый из пришедших знал, что музыкальный термин, которым назвали свою группу вокалисты, обозначает буквально «мажор даже в минорном произведении», но определенно можно сказать одно: все зрители пришли именно за мажорным настроением.

Презентация нового альбома «Этюды» известной всему миру «Пиккардийской терции» прошла при полном аншлаге

Концерт, назначенный на 19.00, начался на 30 минут позже. Но публика и не думала обижаться на вынужденное получасовое ожидание, а когда дождалась желанного пения, и вовсе растаяла. Поначалу голосистые львовяне были больше похожи на менестрелей из своей же композиции «Сад ангельских пісень» - отметив, что концерт почти праздничный, они вспомнили в своих вокальных экспериментах о Нового годе, Рождестве и даже Маланке. Чудесное исполнение быстро вернуло зрителям уже позабытое ощущение праздника, также добавили позитивных эмоций и душевный «Капелюх», и проникновенная тема «Я придумаю світ».

Но сказочно-умиротворенного настроения почему-то не было - его появлению мешали возникающие почти в каждой песне джазовые вариации, которые дали новое звучание даже излюбленным фолковым темам вокалистов. А «Ой, летіли дикі гуси» в самой настоящей джазовой аранжировке вообще стала хитом. Но были и другие «гвозди программы» - те, что пришлись по вкусу пусть не самой искушенной в музыкальных тонкостях публике, но той ее части, которая с радостью услышала в исполнении «Терции» популярную песню Джо Дассена «Champs Elysees». А перепетая тысячу раз всеми известными вокалистами «O sole mio» исполнялась уже вместе с залом. Поддержала публика любимых исполнителей, когда звучала песня, ставшая визитной карточкой «пиккардийцев», - тот самый, проверенный годами, но по-прежнему остающийся на ходу «Старенький трамвай».

Кстати, как поведали публике, в новом альбоме эта песня выйдет в самом неожиданном вокальном оформлении. Прошлогоднее празднование 15-летия творческой деятельности коллектива отмечалось по всей Украине, и всякий раз, когда вокалисты исполняли эту песню, они просили публику им подпевать. Из этих подпевок потом сделали микс и добавили его в студийную запись.

На концерте хватало и других неожиданностей: артисты хохмили, по-настоящему заводились от собственного пения, а неизменный худрук Владимир Якимец даже подпрыгивал. Не уступали ему в азарте и другие вокалисты, а особенно Андрей Капраль, который как раз и давал джазу во всех смыслах.

Но последние эксперименты «пиккардийцев» не ограничились только джазовыми и рок-н-ролльными вариациями - в нарушение собственной а-капельной традиции они разбавили свое выступление барабаном и перкуссией. В общем, можно сказать, что «Терция» полностью развязала себе и голоса, и руки, а живая музыка добавила особую нотку в неповторимое вокальное действо.

К сожалению, все хорошее быстро кончается - два часа пролетели как один миг. После десятка поклонов и такого же количества благодарностей музыканты ушли со сцены. А публика стоя аплодировала. И не уходила. Ждала выхода «на бис» - и он состоялся. Что угодно для души? «Вина»? Хорошо. И «пиккардийцы» спели еще один свой хит - «Нам не зашкодить чарочка вина».

- Я не первый раз на концерте «Пиккардийской терции», - рассказал после концерта «Известиям в Украине» Остап Ступка, - это мои хорошие друзья. Какие у меня впечатления? Это всегда превосходно. Я не могу сказать, что они становятся лучше или хуже - ребята все время меняются, экспериментируют, но они всегда на пике.

 

Инна Клименко, «Известия в Украине»